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Vient de paraître Perspectives de la production porcine en Allemagne

Dans ce rapport d'étude réalisé par Christine Roguet, Claudie Gourmelen, Michel Rieu, Hervé Marouby, sont présentés les structures de la filière, les coûts et les résultats des élevages allemands.

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1er pays producteur de porc, avec 1/5ème de la production de l’UE à 25, et 1er pays de consommation, l’Allemagne est un acteur majeur de l’échiquier porcin européen. Sa position au coeur de l’UE élargie renforce sa situation de carrefour d’échanges très actif. En 2005, elle importe plus du 1/3 de sa production et en exporte plus du 1/4. Ce dynamisme à l’export et la consommation intérieure tirent la production vers le haut. Après son effondrement en 1990, lors de la réunification, la production a connu un vif essor à partir de 1998.
Ces dernières années, la croissance est plus douce mais tenace. La production a quasiment recouvré son niveau d’avant la chute du mur. La filière aussi se restructure. Les différences régionales de structures d’élevage et de développement sont marquées. Le secteur industriel se restructure, avec parfois l’impulsion de partenaires étrangers, néerlandais ou danois. Cette course à la croissance des abatteurs maintient le prix du porc à un niveau élevé.
La réorganisation en cours en Allemagne modifie sensiblement le paysage européen. Cela renforce le poids de l’Allemagne dans le commerce européen du porc.…

Pour en savoir plus, commander le rapport d’étude - 45 € - 21-29,7 - 143 pages. Bon de commande à télecharger en cliquant Ici (format PDF)

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